А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Э Ю Я
СЁ СА СВ СЕ СИ СК СМ СО СП СТ СУ

САБАШНИКОВА М.В.

МАРГАРИТА ВАСИЛЬЕВНА (31.01.1881, Москва - 02.11.1973, Штуттгарт)

Маргарита Сабашникова родилась в Москве в богатой купеческой семье. Детство провела за границей, много путешествовала по России. Занималась живописью и иконописью. В 1905 г. познакомилась с Р. Штейнером и стала убежденной приверженицей антропософии. В 1906 г. вышла замуж за М.А. Волошина, вместе с ним переехала в Петербург и поселилась на «Башне» Вяч. Иванова. Сложные отношения с Л. Зиновьевой-Аннибал и Вяч. Ивановым, за которого после смерти Лидии, М.В.Сабашникова надеялась выйти замуж, привели в конечном счете к разрыву брачных уз с М. Волошиным, что не мешало бывшим супругам поддерживать приятельские отношения.

В период Первой мировой войны Сабашникова жила в Швейцарии, принимала участие в постройке Гетеанума в Дорнахе. После Февральской революции вернулась в Россию. В период 1917 по 1922 гг. М.В. Сабашникова была активнейшим членом русского антропософского общества. Вела кружок по эвритмии, фактически первой продемонстрироваd в России это искусство. Читала лекции и вела различные антропософские группы. После отъезда А.Белого в Германию осенью 1921 года, нараяду с Т.Г. Трапезниковым, была самым авторитетным лидером антропософского о-ва. Через М.В. Сабашникову к антропософии в это время пришло немало людей. В том числе М.А. Чехов и В.Н. Татаринов. В конце 1922 г. уехала в Германию, не видя для себя переспектив жизни в советской России. В помощи при ее отъезде содействовала Наталья Седова, жена Л.Д. Троцкого, работающая вместе с А.С. Петровским и Т.Г. Трапезниковым в комитете по охране памятников и располагавшая в то время самой богатой библиотекой книг Р. Штейнера. Примерно в тот же период отправился на лечение Т.Г. Трапезников. Вскоре Русское антрпософское о-во прекратило свое существование.

В эмиграции Сабашникова занималась религиозной и светской живописью. Стихи Сабашниковой, написанные под влиянием увлечения Вяч. Ивановым и его теорией дионисийства, были опубликованы в альманахе «Цветник Ор. Кошница первая» (1907). В 1913 г. вышла книга Сабашниковой «Святой Серафим», представляющая популярное изложение биографии знаменитого русского святого, деяния которого послужили основой для поэмы М. Волошина «Святой Серафим». В 1954 году вышла книга воспоминаний "Зеленая змея", в которой есть совершенно бесценные материалы о строительстве 1-го Гетеанума и зарождающемся антропософском движении. Оставшуюся жизнь жила в Штуттгарте, вместе с братом А.В. Сабашниковым. Была верна антропософии до конца своих дней.
на заглавную О сайте10 самыхОбратная связьВход к началу страницы
Рейтинг SunHome.ru Рейтинг@Mail.ru Над сайтом работают Владимир и Сергей Селицкие