Glossary compiler
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Э Ю Я
ГА ГЕ ГЛ ГО ГР ГУ

ГАРТМАН О.А.

ОЛЬГА АРКАДЬЕВНА (1885-1979). Урожденная Шумахер. Дочь видного сановника царского правительства. По образованию - певица. Жена композитора Фомы Александровича Гартмана. Часто выступала вместе с мужем на его концертах. В 1911-1912 гг входила в кружок по изучению произведений Рудольфа Штейнера.

Биография с сайта Г.Гурджиева
Ольга Аркадьевна де Гартман (1885-1979), в девичестве Ольга Шумахер, родилась 28 августа 1885 года в Санкт-Петербурге в родовитой семье немецкого происхождения. Её отец был высокопоставленным правительственным чиновником. Родители Ольги были лютеранами, но приняли православие, чтобы избегнуть отчужденности от своих детей, получавших православное воспитание. Ольга познакомилась с Томасом де Гартманом на концерте, где исполнялась его музыка. Став его женой, Ольга участвовала во всех начинаниях мужа. Они подружились с композитором Сергеем Танеевым, посоветовавшим Ольге брать уроки вокала у итальянца Б. Курелли, что она и сделала, переехав с Томасом из Мюнхена в Неаполь на несколько месяцев. Она спела ведущую партию в трехчастной опере Танеева «Орестея» в Москве. Затем она училась пению у певицы Зои Лоди и исполняла партию Виолетты в бенефисе «Травиаты» в Императорской Опере. Ольга и её муж заинтересовались эзотеризмом, когда жили в Мюнхене, где начали читать Блаватскую, а по возвращении в Санкт-Петербург они продолжили поиск духовных групп. В годы Первой мировой войны, когда Томас служил в Царском Селе, Ольга инициировала строительство школы для детей военных запаса, призванных на службу. В этот период они знакомятся с Гурджиевым и становятся его учениками. Томас и Ольга стали спутниками Гурджиева в его переходе через Кавказские горы в 1918 году, помогали его деятельности в Тбилиси, последовали с ним в его дальнейшую эмиграцию через Константинополь в Париж и оставались его учениками вплоть до смерти Гурджиева в 1949 году. Ольга была личным секретарём Гурджиева в течение многих лет и стала соавтором книги своего мужа «Наша жизнь с мистером Гурджиевым». После смерти мужа в 1956 году она продолжала свою деятельность по развитию традиции Гурджиева в Америке, а также занималась распространением музыки своего мужа. Ею было собрано много записей лекций Гурджиева, опубликованных в книге «Взгляды из реального мира». Последние годы жизни она провела в Намбе, неподалеку от Санта-Фе (штат Нью-Мексико), где скончалась в 1979 году.
на заглавную О сайте10 самыхОбратная связьВход к началу страницы
Рейтинг SunHome.ru Рейтинг@Mail.ru Над сайтом работают Владимир и Сергей Селицкие