·Главная·Содержание GA·Русский архив GA·Каталог авторов·
Glossary compiler
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Э Ю Я
ПА ПЕ ПИ ПО ПР ПУ

ПЕТРОВСКИЙ А.С.

АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВИЧ (1881-1958) - Один и виднейших и активных членов русского антропософского движения. "Мой вечный спутник по жизни" (А. Белый о нем), "прекрасный химик" (А.Белый. НА РУБЕЖЕ ДВУХ СТОЛЕТИИ. М.-Л., 1931, с.436), активный член кружка "аргонавтов" (см. НАЧАЛО ВЕКА, с.21-27) и "Мусагета". Около 1910-11 гг. стал антропософом, в 1914 г. участвовал в постройке Гетеанума в Дорнахе. Организовал библиотеку московского отд. Русского Антропософского Общества. Многолетний сотрудник библиотеки Румянцевского музея, затем Библиотеки им. Ленина. Переводчик ряда философских (в том числе штейнеровских) и эстетических работ, среди них ИСТОРИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ ГРАВЮРЫ XV-XVII вв. П.Кристеллера (1939). Знаток истории мировой гравюры и коллекционер (см. каталог ГРАВЮРЫ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ A.C. ПЕТРОВСКОГО, изд. ГБЛ, отдел редких книг, М., 1980; там же много о его научной деятельности). Арестован, как и почти все московские антропософы, в 1931 г. Только ему и Б. Григорову присудили по 3 года лагерей. Из которых год он просидел в лагере и провел 2 года в ссылке - см. два письма Белого к нему (1931-32 гг.) в "Новом журнале", №122, 1976. Составил вместе с К.Н. Бугаевой и Д.М. Пинесом детальное описание литературного наследия Белого ("Литературное наследство", 27/28, 1937).

Из архивов Государственной библиотеки им. Ленина:

Петровский Алексей Сергеевич

15 декабря 1881 — 1959 Литературовед, редактор, переводчик, библиотековед, библиотечный работник, библиограф.

Из дворян. Родился в Москве, сын профессора-филолога, брат Б.С.Петровского (?). Окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. В.Брюсов писал о Петровском в своём дневнике как о самом умном студенте Московского университета. Учился в Московской духовной академии. Сотрудник и член редакционного совета в издательстве «Мусагет».

1 января 1907, согласно прошению, определён сверхштатным чиновником при Библиотеке РМ. (По другим сведениям, в РМ с 15 мая 1907.) С 1 сентября 1907 — регистратор Библиотеки. С марта 1910 до марта 1911 не работал в Библиотеке ввиду несогласия с директором РМ И.В.Цветаевым. С 1 марта заведующий Читальным залом, младший помощник библиотекаря. Позже — заведующий отделом каталога, отделом естественных наук Библиотеки, научным отделом педагогики, психологии, философии, истории религий, отделом комплектования. Изучал постановку библиотечного дела и каталогизации в Германии и Франции. Знал и любил русскую поэзию. Был другом А.Белого, встречался с А.А.Блоком.

После 1917 неоднократно с мандатом РМ участвовал в осмотре, отборе и вывозе книжных собраний в РМ из имения Ольгово (коллекция Апраксиных), из Архангельского, из Государственного книжного фонда. В удостоверении, выданном ему Музеем, было сказано, «что он состоит на службе в... качестве заведующего отделом каталога и что работа его требует усиленного умственного напряжения».

В 1920-х разработал каталогическую инструкцию по примеру зарубежных библиотек. В 1924 арестован ОГПУ. После ходатайства 124 сотрудников Библиотеки в ОГПУ с просьбой о скорейшем рассмотрении дела Петровского, так как он «один из немногих исключительных спецов по библиотечному делу, и отсутствие его работы сказывается весьма заметно», был освобождён и продолжал работать в Библиотеке. Участвовал в теоретической разработке разных библиотечных вопросов в исследовательской Комиссии Института библиотековедения, перевел несколько работ по библиотековедению, вёл ряд библиографических работ. Один из редакторов академического издания сочинений Л.Н.Толстого. В 1931 репрессирован, в 1933 вернулся в Москву. Работал в ГБЛ в 1943—1955 главным библиотекарем отдела комплектования.

В 1944 был экспертом Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, тогда же направлен в Таллинн для установления ущерба, нанесённого немецко-фашистскими захватчиками культурным ценностям.

В течение всей жизни занимался редактированием и переводами (знал французский, немецкий, английский, итальянский языки). Разрабатывал методическую литературу по библиотечному делу. Много лет собирал гравюры. Коллекция завещана РГБ.

Награждён медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов», «В память 800-летия Москвы»

на заглавную О сайте10 самыхОбратная связьВход к началу страницы
© 2008 wws2102 XHTML | CSS Powered by Glossword 1.8.12
Рейтинг SunHome.ru Рейтинг@Mail.ru Над сайтом работают Владимир и Сергей Селицкие
Вопросы по содержанию сайта:
Fragen, Anregungen, Spenden an:
Яндекс.Метрика