Пожертвовать, spenden, donate
Главное меню
Новости
О проекте
Обратная связь
Поддержка проекта
Наследие Р. Штейнера
О Рудольфе Штейнере
Содержание GA
Русский архив GA
Изданные книги
География лекций
Календарь души11 нед.
GA-Katalog
GA-Beiträge
Vortragsverzeichnis
GA-Unveröffentlicht
Материалы
Фотоархив
Видео
Аудио
Глоссарий
Биографии
Поиск
Книжное собрание
Авторы и книги
Тематический каталог
Поэзия
Астрология
Г.А. Бондарев
Антропос
Методософия
Философия cвободы
Священное писание
Die Methodologie...
Печати планет
Архив разделов
Terra anthroposophia
Талантам предела нет
Книжная лавка
Книгоиздательство
Алфавитный каталог
Инициативы
Календарь событий
Наш город
Форум
GA-онлайн
Каталог ссылок
Архивные разделы
в настоящее время
не наполняются


11.04.2024 Каталог ГА

Рудольф Штейнер, GA 203 — Ответственность человека за развитие мира через его духовную связь с земными планетами и звездным миром DOC (0.9 Mb)
Перевод с немецкого — Димитрис Перулас

В широком смысле, души, некогда жившие в истребленных индийских народах, воплощаются сегодня в людях Западной Европы, Средней Европы и далее в России. Мы никогда не докопаемся до истины, если не примем столь странное и невероятное утверждение. Это души, которые не имели контакта с христианством в прежних воплощениях, и из этого следует, что души значительной части современных европейцев не получили импульса христианства до своего нынешнего рождения. Христианство - это то, что было приобретено извне, усвоено как бы со звуками языка и речи. Прежде чем понять, каким образом христианство живет в душах современных европейцев, необходимо осознать, что, по большому счету, в этих душах в более раннем воплощении жил вовсе не христианский импульс, а пантеистический, связанный с поклонением одному великому Вселенскому Духу. Среди этих европейских народов то тут, то там встречаются, конечно, и другие души, чьи ранние воплощения в первые века христианства пришлись на более южные регионы Европы и Северную Африку. И из этих двух категорий душ в основном состоит современное население Западной и Центральной Европы и земель, простирающихся в сторону России. Путь к изучению этих вещей лежит через наблюдение за тем, как души людей проявляют себя в наш век, каковы их стремления и каков образ их мышления. Мы никогда не поймем эти европейские народы, пока не осознаем, что, хотя кровное родство прослеживается через несколько поколений, скажем, до эпохи Карла Великого и даже раньше, души, живущие сейчас в телах этих европейцев, когда-то были воплощены в далекой Америке, в телах расы, завоеванной колонистами из Европы.

В результате духовного исследования выясняется и другой факт. Мы можем обратиться к народам, жившим в южных областях Европы и принявшим христианство в совершенно иной форме, чем сегодня. В те времена христианство было еще пронизано стихийными, глубоко внутренними силами души. Оно действовало как незримая сила во всей жизни и было еще совершенно свободно от абстрактного интеллектуализма теологии. Это была сила, воздействующая на самые глубокие и фундаментальные чувства людей. И эти души, жившие в то время в южных областях Европы и принявшие христианство в такой форме, в широком смысле воплощаются в настоящее время в Азии. Период, проведенный этими душами в духовном мире между смертью и возрождением, был несколько длиннее, чем у других, поскольку характер импульса, полученного ими в раннем христианском воплощении, был таков, что он имел тенденцию продлевать период жизни в духовном мире между смертью и возрождением. Многие из этих душ, пронизанных в то время христианским импульсом, воплощаются сейчас в японских телах. Мы никогда не сможем понять диковинную культуру Японии, которая сегодня таит в себе столько загадок, если не осознаем, что очень многие души, воплощающиеся сейчас в Азии, в своем предыдущем воплощении были проникнуты христианским импульсом совершенно особым образом. Они перенесли эти христианские чувства в восточные тела и с детства были окружены упадническими формами древней восточной культуры, которые сохранились в языке и других формах цивилизованной жизни на Востоке. Определенные элементы истинного христианского импульса продолжали жить в этих душах, несмотря на все то, что вдалбливалось в их уши и представлялось их уму и сердцу вырождающейся восточной культурой. Подтверждение этому мы можем найти у самых высокоразвитых и высокообразованных восточных людей, и действительно, мы можем понять их только в свете этого знания.


· Главная · О Рудольфе Штейнере · Содержание GA · Русский архив GA · Каталог авторов · Anthropos · Глоссарий ·

Рейтинг SunHome.ru Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Вопросы по содержанию сайта (Fragen, Anregungen)
Открытие страницы: 0.08 секунды