| Главная 
 7. НАУКА ПОСВЯЩЕНИЯ
 
 IX. СТУПЕНИ ВЫСШЕГО ПОЗНАНИЯ
 
 
 
 1. Имагинация
 
 2.Инспирация
 
 3. Интуиция
 
 4. Имагинация — инспирация — интуиция
 
 
 | 1128. "Душа вживается в невидимые миры, скажем, в невидимый мир существа Кришны. Тогда она чувствует потребность установить перед собой это существо Кришны. Но то, что она перед собой устанавливает, совсем не является существом самого Кришны, а только рисунком, сверхчувственным рисунком.
 Имагинации являются такими рисунками, такими чувственными рисунками сверхчувственного". 146 (6)
 
 
 1129. В имагинации мы имеем переживание во многом подобное восприятию. "В восприятии душа чувствует опосредованное соприкосновение также с внешним для нее миром, но этим внешним миром является дух. Этот дух, каким он соединяется с представлением, когда оно проникает к имагинации, является "обязательным" в том же смысле, в каком обязательна внешняя телесность". В обычной жизни мы питаем через органы чувств жизнь представлений восприятиями. В имагинации представления наполняются из духа, а то, что идет к нам из внешнего мира, должно быть исключено. Мы осознаем себя свободными от всего внешнего, в том числе и от собственного тела, как это бывает лишь во сне, только на место сонной бессознательности встает имагинативное сознание, имагинативные представления. Имагинация может жить в душе, не затрагивая сознания. Тогда она входит в повседневное сознание как 
фантазии, действительная основа всего художественного творчества и творчества вообще. Гете сказал: "фантазия подчинена законам истины". 115 (11)
 
 <<<Предыдущая страница
 Следующая страница>>> |