| Главная 
 7. НАУКА ПОСВЯЩЕНИЯ
 
 VIII. ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ ПРАКСИС
 
 1. Упражнения
 
 Работа над мышлением
 
 
 
 
 | 997. "Кто начинает углубляться в эти книги ("Истина и наука" и "Философия свободы"), тот заметит, как мысли (в них) следуют одна за другой с определенной необходимостью". 97 (21)
 
 
 998. "Хорошее средство обучения чистому мышлению можно найти в книгах "Истина и наука" и "Философия свободы". Эти книги представляют собой упражнение для мышления, если вы одну мысль поставите на место другой. ... Кто захочет углубиться в эти книги, посвятит им с полгода — это не легко, но такое напряжение наилучшее из всего, чего может достичь человек — ... тот из себя извлечет силы, таящиеся в нем". 100 (13)
 
 
 999. "Философия свободы" предполагает читателя, который, читая ее, внутренне переживает нечто такое, что можно сравнить с переживанием при пробуждении рано утром. "Он должен сказать себе примерно следующее: да, до сих пор я мыслил, но это мышление состояло, собственно, в том, что я позволял мыслям течь во мне, я отдавался потоку мыслей. Теперь я начинаю часть за частью мою внутреннюю деятельность связывать с мыслями; теперь с моими мыслями дело обстоит так же, как с деятельностью моих органов чувств, когда утром при пробуждении я связываю их с миром цвета и звука или с деятельностью моего организма, когда я связываю его с моей волей. Но благодаря тому, что начинают так переживать пробуждение — я указывал на это в моей книге "Загадки человека", когда говорил об Иоганне Готлибе Фихте, — приходят к душевному поведению совсем иного рода, чем то, 
которое сегодня является обычным". Тогда мышление переживают как живое, активное. 257 (3)
 
 <<<Предыдущая страница
 Следующая страница>>> |