| Главная 
 7. НАУКА ПОСВЯЩЕНИЯ
 
 VI. ОККУЛЬТНОЕ РАЗВИТИЕ И ОБОЛОЧКИ ЧЕЛОВЕКА
 
 5. Мышление, чувствование и воление
 
 
 
 Роль мышления в развитии к сверхчувственному
 
 Мышление и воля
 
 Чувство
 
 Воля
 
 Мысль, чувство и воля во взаимосвязи
 
 Влияние оккультного развития на тройственную душу
 
 
 | 724. "Когда чувство отдачи себя, как оно должно быть развито в элементарном мире; вплоть до способности к превращению, бывает настолько обострено, что при этой отдаче себя человек чувствует то чужое существо, в которое он превращается, не только симпатичным или антипатичным, но еще и таким, что оно может во всей своей образности ожить в отдающейся душе, тогда появляется способность восприятия духовного мира. Тогда одно духовное существо как бы говорит душе "таким", а другое — "иным" образом. И возникает духовное общение, состоящее в мысленной речи. Переживают мысли, но знают, что в мыслях переживают существ. Жить в существах, которые не только выражают себя в мыслях, но и присутствуют в мыслях своим собственным бытием, значит жить душой в духовном мире". 17(10)
 
 
 725. "Многое могут видеть примитивные ясновидящие, но они при этом забывают логику. И тогда, если хотят сверхчувственные истины сообщить кому-либо другому, то замечают изменение памяти в отношении этих сверхчувственных истин. Тогда видят, какое участие принимает наше физ.тело в осуществлении памяти, а не в мышлении ... что разыгрывается в сверхчувственном.
 И, беря кое-что из личного, я бы мог сказать: когда я сам читаю лекции, то делаю это иначе, чем это происходит обычно. Обычно лекции читают по памяти; что-то когда-то изучили и помнят, и это развивают по памяти. Тот же, кто развивает действительно сверхчувственные истины, должен их рождать постоянно в тот момент, когда он их развивает. Когда я иную лекцию читаю 30, 40, 50 раз, то для меня это не одна и та же лекция". 214(8)
 
 <<<Предыдущая страница
 Следующая страница>>> |