| Главная 
 7. НАУКА ПОСВЯЩЕНИЯ
 
 I. МИСТЕРИИ ДРЕВНОСТИ
 
 3. Хтонические Мистерии. Элевзин
 
 
 
 
 | 16. "Священная улица вела из Афин в Элевзин. Ее окружали таинственные знаки, которые должны были приводить душу в возвышенное настроение. В Элевзине находился полный тайны храм, о священнодействии в котором заботилась жреческая семья. Достоинство и мудрость, приумножаясь, наследовались жреческой семьей из поколения в поколение. Мудрость, одарявшая здесь способностями совершать служение, была греческой мистериальной мудростью. Празднества, совершавшиеся два раза в год, представляли великую мировую драму судьбы Божественного в мире и человеческой души. Малые Мистерии были в феврале, большие — в сентябре. С праздниками было связано посвящение. Символическое представление мировой и человеческой драмы образовывало заключительный акт посвящения миста, которое там совершалось".
 "Элевзинские празднества были громко говорящим исповеданием веры в вечность человеческой души. Это исповедание нашло свое образное выражение в мифе о Персефоне. Вместе с Деметрой и Персефоной в Элевзине совершались празднества в честь Диониса.
 Как в Деметре почитали божественную творительницу вечного в человеке, так в Дионисе почитали вечное, странствующее по всему миру Божественное. Бог, излившийся в мир и раздробленный в нем, чтобы духовно снова родиться, должен был праздноваться вместе с Деметрой". 8 (5)
 
 <<<Предыдущая страница
 Следующая страница>>> |