| Главная 
 6. ГЕТЕАНИ3М
 
 VIII. МЕТОДОЛОГИЯ ГЕТЕАНИСТИЧЕСКОЙ НАУКИ
 
 2. Метод духовнонаучного познания
 
 
 
 Общие принципы
 
 Числовой метод познания
 
 Законы
 
 Особенное и типичное в антропософском методе познания
 
 Познание и мышление
 
 Мышление и созерцание
 
 Габриэль и мышление эфирным мозгом
 
 Первичный феномен и тип
 
 Природопознание
 
 
 | 633. В свете Гетевского образа мышления мы должны подчеркнуть, "что все содержание науки есть данное; частью данное как чувственный мир, извне, частью — как мир идей, изнутри".
 "Гипотезу я могу принять лишь такую, которая хотя и не воспринимается, но будет тотчас же воспринята, когда я уберу внешние препятствия. Гипотеза должна предполагать хотя и не воспринятое, но воспринимаемое. ...Гипотезы о центральном принципе науки не имеют никакой ценности".
 "Научное суждение возникает благодаря либо соединению двух понятий, либо восприятия с понятием. Суждение первого рода таково: нет следствия без причины; второго рода: тюльпан — это растение. Повседневная жизнь знает еще суждения, где восприятие соединяется с восприятием, например: роза красная".  1(10)
 
 
 634. "Если бытие В таково, что оно исключает бытие А и тем не менее зависит от него своим существом, то А и В должны находиться во временном взаимоотношении".  1(16)
 
 
 635. "В понятии нет ничего такого, чего не было бы также и в явлении, а в явлении нет ничего такого, чего не было бы также и в понятии".  1(4)
 
 <<<Предыдущая страница
 Следующая страница>>> |