| Главная 
 6. ГЕТЕАНИ3М
 
 VII. ГЕТЕ
 
 2. Мировоззрение Гете
 
 
 
 Гете между платоновским и кантовым взглядом на мир
 
 Духовная среда в эпоху Гете
 
 Отношение к мышлению
 
 Учение о метаморфозе
 
 Явления мира красок
 
 Гете и Гегель
 
 
 | 545. "Художник не нуждается в познании движущих сил природы в той форме, в которой их вскрывает философ. Когда он воспринимает вещь или процесс, то непосредственно в его духе возникает образ, в котором законы природы отпечатлены в более совершенной форме, чем в соответствующей вещи или процессе внешнего мира. И нет нужды этому закону вступать в его дух в форме мысли. Познание и искусство родственны внутренне. Они выявляют задатки природы, которые в обыкновенной внешней природе не приходят к полному развитию.
 И когда в духе истинного художника кроме совершенных образов вещей еще высказываются в форме мыслей движущие силы природы, то всеобщий источник философии и искусства особенно отчетливо выступает перед нашим взором. Таким художником является Гете. Одни и те же тайны он открывает нам и в форме своих художественных произведений, и в форме мыслей". (Напр. "Изречения в прозе".) 1(18)
 
 
 546. "Гете требует от нас, чтобы мы работали с ним, мыслили с ним, чувствовали с ним, чтобы мы его задачу исполняли далее, как если бы он при этом постоянно стоял позади нас, похлопывая нас по плечу, и подавал советы. В этом смысле XIX в. и последующее время отпали от Гете. И задача нашего времени — вновь найти путь к Гете".  188(6)
 
 
 547. "Тому методу исследования, который разрушал жизнь, чтобы ее познать, Гете заблаговременно противопоставил иную, более высокую возможность и потребность".  1(2)
 
 <<<Предыдущая страница
 Следующая страница>>> |