| Главная 
 6. ГЕТЕАНИ3М
 
 II. ФИЛОСОФИЯ: ЕЕ СУТЬ, ГРАНИЦЫ И СОДЕРЖАНИЕ
 
 2. Философское мироощущение. Мировоззрения
 
 12 мировоззрений
 
 
 
 
 | 180. "Можно создать такое мировоззрение, которое будет постоянно подыскивать силы к тому, что происходит в мире; его можно назвать динамизмом". "Я принимаю мир, который простирается вокруг меня, который я вижу, о котором могу размышлять. Строить еще предположения: лежит ли в его основе дух или нет, — у меня нет особой охоты. Я держусь того, что простирается вокруг меня. — Такого человека, исходя из этих суждений, можно назвать реалистом, а его мировоззрение — реализмом".  151(2)
 
 
 181. "Думать реалистически — всегда означает также думать спиритуально".  174(25)
 
 
 182. "О мире, который простирается вокруг нас, можно сказать: он — реальный мир. Но можно сказать и так: Об ином мире я не могу судить, мне лишь ясно, что есть мир, который является мне. Я не говорю, что мир красок и звуков возникает только благодаря тому, что у меня в глазу происходят известные процессы, которые являются мне в виде "красок", и что у меня в ухе происходят процессы, которые являются мне в виде "звуков", я не говорю, что это мир "истинный". Это мир феноменов. Феноменализм — это мировоззрение, о котором сейчас идет речь".
 "Вокруг нас действительно лежит мир феноменов. Но из всего, что заключено в этих феноменах, правомерно лишь то, что нам говорят наши чувства. — Заметьте себе: человек, который говорит это, является не последователем феноменализма... Это мировоззрение можно назвать сенсуализмом.  151(2)
 
 <<<Предыдущая страница
 Следующая страница>>> |