| Главная 
 5. РЕЛИГИЯ. НАУКА. ИСКУССТВО
 
 III. ИСКУССТВО
 
 Приложение к пятому отделу
 
 
 
 Высказывания Рудольфа Штайнера о некоторых произведениях литературы
 
 Персоналии в духовнонаучном рассмотрении. Спиритуальная экономия
 
 
 | 665. Отрывок из Ригведы (Примерно 1500-1000 г. до Р. Х.).
 "Я бы передал его вам следующим образом: "Варуна — это сила во всех существах. Варуна — это тот, кто в лесах движет воздух. Варуна — это тот, кто в быстроногих зверях быстроту вызывает. Варуна — это тот, кто в полных молока коровах молоко вызывает. Варуна — это тот, кто в человеческом сердце волю возбуждает. Варуна — это тот, кто в водяных облаках вспышки молнии возбуждает. Варуна — это тот, кто на небосводе свету Солнца дает сиять. Варуна — это тот, кто на горах напиток сома порождает".
 Сома аналогична "камню мудрых" европейских алхимиков. Люди пьют ее литрами, не подозревая о том; как килограммами сжигают "камень мудрых". 202 (10)
 
 
 666. "С большой убедительностью (с переходящей в действительность фантазией) эта писательница (Жорж Санд) около 1823 г. написала — и именно для французской Западной Европы — значительный роман о "заднем плане" (Le compagnon du tour de France)". Социальные подосновы, из которых вырастает герой романа, сходны с теми, из которых вырастает гетевский Вильгельм Майстер. Между этими романами есть определенные параллели. Но, естественно, и различия между ними велики, в них говорят различные народные сущности. Гетевский роман имеет характер мирового гражданства, он не национален и не политичен. Роман Санд насквозь национален и политичен. 225 (4)
 
 <<<Предыдущая страница
 Следующая страница>>> |