| Главная 
 5. РЕЛИГИЯ. НАУКА. ИСКУССТВО
 
 II. НАУКА
 
 1. Естествознание: его сущность, назначение, границы
 
 Человек и наука
 
 
 
 
 |  214. "В восьмидесятых годах XIX в. было куда труднее, чем теперь... подойти к признанию духовного мира, ибо физически-чувственный мир со всеми его грандиозными законами — он, ведь, был доказан!"  258(1)
 
 
  215. "Естествознание на почве природы может праздновать какие угодно грандиозные триумфы — человеческую природу, человеческое существо оно разрушает до основания, ибо оно порождает антисоциальные потребности, роет пропасти между человеком и человеком".  192 (11)
 
 
  216. "Благодаря отречению от всякого внутреннего единения с явлениями, теперь потеряли возможность перекинуть какой-либо мост между ними и человеческим существом. Когда я бегу, то я не спрашиваю: я ли это бегу или почва под моими ногами передвигается в противоположном направлении. Это положение, являющееся конечной точкой пути, пройденного человеческим разумом в нашу эпоху, представляет собой мщение Мирового Разума, расплату, взимаемую с нас за то, что мы отделили человека от мира явлений.
 В то время как Ньютон еще обладал уверенностью в абсолютном движении, в наши дни многие затрачивают достаточно усилий, чтобы доказать, в конечном итоге, что знание о движении утеряно одновременно с опытом и внутренним ощущением этого движения. В этом основа теории относительности, предназначенной опрокинуть доктрины Ньютона. Теория пришла в предназначенный судьбой час. Она должна была появиться в нашу эпоху, потому что для выхода из тупика, куда она нас загнала, для того, чтобы в действительности узнать, что такое движение или покой, надо самим принимать в них участие. Движение или покой, когда человек не переживает их внутренне, соотносятся одно с другим только как понятия относительные, релятивные".  326 (7)
 
 <<<Предыдущая страница
 Следующая страница>>> |