| Главная 
 5. РЕЛИГИЯ. НАУКА. ИСКУССТВО
 
 II. НАУКА
 
 1. Естествознание: его сущность, назначение, границы
 
 Коперник, Лаплас, Эйнштейн
 
 
 
 
 |  190. "В древности человек мог душевную, внутреннюю жизнь почерпнуть из образа космологии. Но из образов космологии, построенной на естествознании, не извлечь внутренней, душевной жизни".  215 (1)
 
 
  191. "Когда человек был еще жив в мышлении, он не мог внешне понимать мертвое, как его понимают со времен Галилея и Коперника. Мертвое стало объектом сознания". 217 (5)
 
 
  192. Кеплер кроме астрономии занимался также и астрологией. Он составил гороскоп Валленштайну. Согласно ему, в марте 1634 г. ничего опасного Валленштайну не предстояло, а незадолго до того он был убит. Иначе занимался астрологией Нострадамус. Он не делал никаких математических вычислений, но многими, многими часами с большим усердием и благоговением наблюдал звездное небо из специальной комнаты в своем доме, исследовал его душой и имагинацией. Его предсказания высмеивали, поскольку он не ссылался на констелляции звезд, но они оказывались верными: исход битвы при Гравелинге в 1558 г., смерть Генриха II в 1559 г. Сам Генрих смеялся над предсказанной ему Нострадамусом смертью на дуэли, поскольку короли стоят выше дуэлей; именно в указанном году он погиб на турнире.
 Тихо де Браге предсказал сыну датского короля Гансу, что ему будет грозить большая опасность от Марса в 18-19 лет, но его действие может смягчить Венера; однако потом выступит неблагоприятное влияние Сатурна — на принца нападет "влажная меланхолическая" болезнь от чужого окружения, в котором он тогда окажется. Когда принцу исполнилось 18 лет, он был послан на войну и едва там не погиб, но в связи с намерением женить его он внезапно был отозван в Данию и послан в Петербург венчаться на дочери русского царя и там внезапно умер.  61, с. 71-74
 
 <<<Предыдущая страница
 Следующая страница>>> |