| Главная 
 5. РЕЛИГИЯ. НАУКА. ИСКУССТВО
 
 1. РЕЛИГИЯ
 
 4. Христианство и религии Востока
 
 Магометанство
 
 
 
 
 | Магометанство
 154. "Понимающие говорили себе в первые христианские столетия: рядом с Богом-Отцом пребывает Сын-Бог, или Христос-Бог. Бог-Отец правит тем, что в человеке предрасположено к фатальному, ибо это рождается с ним и действует в нем как природная сила. Т.обр. конституирована также еврейская религия. Христианство присоединяет к этому силу Сына, Который в ходе человеческой жизни входит в душу человека как Творец, делает человека свободным и дает ему возможность заново родиться в себе, так что он делается способным в земной жизни на что-то такое, к чему не принес никаких предпосылок с рождением, через лунные силы. В этом состоял главный Импульс Христианства в первые столетия.
 Этому Импульсу воспротивилось магометанство со своим тезисом: Нет Бога кроме Бога, и Магомет Его провозвестник. Это возобновленное возвращение к прошлому, поскольку оно возникло через полтысячелетие после основания Христианства. Этим не Бог свободы, не ведущий людей к свободе Бог, а Бог природы, Бог-Отец делался всеобщим Богом. ... Возобновление пра-древних культур с исключением Христианства грандиозным образом имело место в различных центрах цивилизации Востока. С военными течениями арабизма это распространялось с востока на запад...".  236 (4)
 
 
  155. "Магомет испытал некоего рода страх. Он увидел, как древнее язычество, имевшее множество богов, приходит в упадок, как разрушается человечество. И при этом он увидел восходящее Христианство и сказал себе: Оно также несет в себе опасность, в нем содержится многобожие, а именно: три Бога. Он не смог разглядеть, что это суть три Божественных Облика. Поэтому он встал к этому в оппозицию и особенно подчеркнул: Есть лишь один Бог, и Магомет его провозвестник".  353 (6)
 
 <<<Предыдущая страница
 Следующая страница>>> |