| Главная 
 5. РЕЛИГИЯ. НАУКА. ИСКУССТВО
 
 1. РЕЛИГИЯ
 
 3. Христианство
 
 Теология и кризис цивилизации
 
 
 
 
 |  128. "Говорить лишь о бессмертии после смерти (отрицая дорожденность. — Сост.) — означает взращивать в подсознании тоску также и по душевной смерти после смерти физической". Логика жизни показывает, что проповедь одного посмертного существования, льстящая лишь рафинированному эгоизму, приводит к отвержению сверхчувственного мира, приводит к материализму.
 "Действительность поистине намного серьезнее. И если человек достаточно интенсивно в течение достаточно долгого времени вырабатывает эту подсознательную тоску по смерти вместе с физической смертью, то он и в самом деле погибает вместе с физической смертью. Тогда то, что имелось в нем, как духовно-душевное, что создавало его образ, теряет свое значение; тогда оно снова соединяется с духовным миром и теряет самость. Образ самости преобразуется ариманически, и ариманические силы получают то, что они хотят получить: они получают в руки земную жизнь. Это означает, что большая часть современного цивилизованного мира стремится не продолжать земную цивилизацию, но привести людей к смерти и передать земную жизнь совсем другим существам, не людям!
 Нет никаких оснований, в силу которых об этих вещах сегодня не следовало бы говорить.  198 (16)
 
 
  129. "В сущности говоря, те, кто хотят основываться на документальных свидетельствах (о Христе), могут называть себя хорошими христианами — они, однако, разрушители Христианства ... ибо они отвергают духовное учение, благодаря которому из видения в нашем столетии Христос становится истиной для людей".  118 (7)
 
 
  130. "Католическая теология ... говорит о "непорочном зачатии" ... но она не пытается найти такие духовные силы души, с которыми... это можно было бы понять".
 
 
  131. "К фанатизму вело примитивное постижение Мистерии Голгофы, постижение, которое много неистовствовало, но имело мало понятий".
 
 <<<Предыдущая страница
 Следующая страница>>> |