| Главная 
 4. ЭПОХА ДУШИ СОЗНАТЕЛЬНОЙ
 
 XII. ОБНОВЛЕНИЕ ПЕДАГОГИКИ
 
 Учебные предметы
 
 
 
 
 | 1619."Если все больше и больше переводить мысли с душевных качеств, какими они развиваются в детстве, на растения, то явится возможность все подразделить соответствующим образом. Поэтому можно сказать: Младенчески-душевные радости: грибы, губки
 Первые детские душевные радости, душевные страдания и аффекты: водоросли, мхи
 Переживания при возникновении самопознания: папоротники.
 Переживания в дошкольном возрасте, до 4-5 лет: голосеменные, хвойные.
 Первые школьные переживания, с 7 до II лет: растения с дугонервным жилкованием, однодольные.
 Переживания одиннадцатилетних: растения с простым околоцветником. простые двудольные.
 Школьные переживания от 12 до 15 лет: растения с сетчатыми нервами, двудольные с зеленой чашечкой и цветными лепестками..."
 Четырнадцатилетним можно сказать: вот твоя перспектива, ты можешь стать столь душевно богатым, что тебя можно будет сравнить с розой, у которой цветные лепестки и зеленая чашечка. Радость должно нести будущее. Оплодотворение растений можно, далее, сравнить с 16-17-летними свойствами (появляется астральное), но и тогда говорить следует о росте, ибо процесс оплодотворения детям не понятен. Это дает колоссально много: представить ребенку весь растительный мир как образ развивающейся детской души.  295(11)
 
 
 1620."Важный период в развитии ребенка лежит между 12-м и 13-м годом. В это время происходит усиление духовно-душевного; ас. тело здесь сильнее связывается с эфирным, что выражается в повышении понимания импульсов, действующих во внешнем мире, исторических сил".  294(8)  
 <<<Предыдущая страница
 Следующая страница>>> |