| Главная 
 4. ЭПОХА ДУШИ СОЗНАТЕЛЬНОЙ
 
 XII. ОБНОВЛЕНИЕ ПЕДАГОГИКИ
 
 Педагогика и развитие ребенка
 
 
 
 
 | 1585."В мелодическом элементе речи действует умелость ... которую развивает наша рука, беря предметы. Ритм речи выражается в способе, каким ноги ставятся на землю, в движении. Очень значительно увидеть, как ребенок учится ходить, ступает ли он на пятку, на всю ступню или на носок". 224(6)  
 
 1586."Особое преобладание Я, т. е. если Я у ребенка уже очень сильно развито, приводит ребенка к проявлению меланхолического темперамента... При преобладании ас. тела выступает холерический темперамент ... эф. тела — сангвинический темперамент... физ. тела — флегматический темперамент. В более позднем возрасте эти члены выступают несколько иначе". "Если ребенок проявляет ко всему очень короткий интерес и потом его теряет, то его темперамент следует назвать сангвиническим. ... Дети имеют склонность внутренне напряженно думать, ломать голову; это меланхолические дети. Они нелегко получают впечатления от внешнего мира. ... Мы видим, что они внутренне заняты. Если ... ребенок внутренне не занят, не погружен в себя, но и не проявляет никакого участия вовне, то мы имеем дело с флегматическим ребенком. Ребенок, сильно проявляющий свою волю в некоего рода буйстве, — холерик".  295(1)
 
   
 "Что это такое? Это характеристика 4-х темпераментов. Меланхолические дети, как правило, тонкие и длинные; сангвиники самые нормальные; приопущенные плечи у флегматичных детей; коренастое строение, вдавленная в плечи голова у холериков".  295(2)
 
 <<<Предыдущая страница
 Следующая страница>>> |