| Главная 
 4. ЭПОХА ДУШИ СОЗНАТЕЛЬНОЙ
 
 VIII. XX-й ВЕК — КРИЗИС ЦИВИЛИЗАЦИИ
 
 3. Природа кризиса и пути его преодоления.
 
 Задачи Духовной науки
 
 
 
 
 | 1037. "Недавно в одной газете* можно было прочесть: "религия, представляющая собой фантастическое отражение в головах людей их отношений между собой и к природе, естественно, обречена на отмирание благодаря росту и победе научного, ясного, натуралистического понимания действительности, которое будет развиваться параллельно построению нового общества". И вот, после того, что мы сегодня узнали о спящих душах современности, можно спросить себя: сколько людей прочло эту статью и при этом вздрогнуло, как от укуса гадюки, поскольку страшнейший симптом выражен в этих строчках? Ведь не думают о том, что будет на Земле, если осуществится то, что заложено в этих словах: "Религия, представляющая собой фантастический рефлекс в головах людей..." "Названное в этой статье религией — это не какое-либо вероисповедание, не какое-либо справедливо порицаемое религиозное исповедание, не только религия в узком смысле слова, нет, это вся нравственность. И если бы осуществилось изложенное в этих словах, то следствием этого было бы то, что человеческое общество по всей Земле должно было бы превратиться в стадо животных, способное только более рафинированно думать. Если окажется невозможным пробудить силы, противодействующие тому, что теперь растет на Востоке и с огромной быстротой распространяется в Азию, то вся цивилизация обречена на гибель. И тогда те идеалы могли бы осуществиться. Я не считаю справедливым, когда в отношении подобных импульсов мировой истории там, либо здесь выступают люди и как идеал рассматривают многократно изгонявшуюся мистическую болтовню в узких кругах, которая вопреки моим намерениям продолжает корениться в антропософски ориентированной Духовной науке; когда хотят продолжать в этом духе, не принимают во внимание того, что требуют от нас большие интересы земного человечества. Мы должны иметь волю, будучи свободными от предрассудков, всматриваться в эти большие интересы человечества. Мы должны найти для себя удобным не просто теоретически, рассудочно или инстинктивно, но со всей серьeзностью разобраться в (нашем) конкретном основополагающем учении, которое пытаются закрыть с помощью всевозможных европейских и американских исповеданий и которое захотят закрывать и далее.
 Ведь мы знаем, какая воинственная травля теперь развязана против антропософски ориентированной Духовной науки, как насвистывают изо всех углов". И достойно сожаления, когда поддаются иллюзии, будто в том или другом углу можно убеждением побороть враждебность. "Нам не подобает идти на компромиссы и впадать в оппортунизм. Это мы должны каждое утро ставить перед взором как особое медитативное изречение". Мы не должны оправдываться в том, что хотим донести миру тайну Христа. А именно этого-то нам и не простят в определeнных углах, особенно там, где речь идeт о вероиcповеданиях".  197(4)
 
 ________________________________________
 *Газета "Базлер Форвертс" от 2.VI.1920 г. Статья "Политика советского правительства в области религии"; подписана: X.N.
 
 
 1038. "Спасение человечества от перехода на путь, по которому развитие идeт в обратном направлении, заключается единственно в обращении человечества к тому откровению, которое может быть получено из источника, доступного лишь духовному познанию".  195(3)  
 
 1039. "По сути, два течения в развитии человечества ведут теперь напряжeнную борьбу: чисто антропологическое течение, проходящее также и через политические мероприятия, хотя и в самых различных формах, и антропософское, которое сегодня ещe запрещают".  202(8)  
 <<<Предыдущая страница
 Следующая страница>>> |