| Главная 
 4. ЭПОХА ДУШИ СОЗНАТЕЛЬНОЙ
 
 VIII. XX-й ВЕК — КРИЗИС ЦИВИЛИЗАЦИИ
 
 3. Природа кризиса и пути его преодоления.
 
 Импульс Ягве и христианское преодоление национализма
 
 
 
 
 | Импульс Ягве и христианское преодоление национализма
 1010. "Поскольку для жизни между рождением и смертью оставалось бессознательным то, что было связано с дыханием, иудейская культура была не культурой индивидуальности, а культурой народа, где всe было связано с происхождением от одного отчего корня. Иудейское откровение есть, в сущности, рассчитанное на этот народ откровение, поскольку оно считается с тем, что вырабатывается в эмбриональном состоянии и модифицируется только через бессознательное, через процесс дыхания.
 Какое же следствие вытекает отсюда для нашего времени? Отсюда следует, что не желающие признавать мудрость Христа, вносящую в человека то новое, что вырабатывается между рождением и смертью помимо процесса дыхания, тем самым хотят остаться при мудрости Ягве, хотят привить человечеству не индивидуальную, а народную культуру. И современный призыв к разделению людей на обособленные народы есть атавистический, ариманический призыв к такой культуре, в которой каждый народ представлял бы собой лишь одну общенародную, т.е. ветхозаветную культуру. Все народы Земли должны уподобиться иудейскому ветхозаветному народу — таков призыв Вудро Вильсона. ... Социальный элемент является антисоциальным в отношении всего человеческого, когда он хочет основать социальное только в масштабах отдельных народов, ибо в этом хочет проявиться ариманический элемент; ветхозаветный культурный импульс утверждает ариманическое!"  186(5)
 
 
 1011. "Ибо что произвело из себя иудейское откровение? — Наиболее примечательное — это национальную иудейскую политику. Эта национальная иудейская политика, оказав влияние на романизм, продлила свой путь до новейших времeн. А значительнейшие народы современности, чего они хотят в политической среде? — Заниматься национальной политикой! Но это древнееврейская политика. В отношении нашей внешней жизни мы ещe не проникли к Христианству. Мы ещe стоим в Ветхом Завете. А современность имеет задачу также и во внешней жизни проникнуть к Христианству".  196(3)  
 <<<Предыдущая страница
 Следующая страница>>> |