| Главная 
 4. ЭПОХА ДУШИ СОЗНАТЕЛЬНОЙ
 
 VIII. XX-й ВЕК — КРИЗИС ЦИВИЛИЗАЦИИ
 
 2. Революция в России
 
 Диктаторы пролетариата
 
 
 
 
 | 928. "Представьте себе, что Ленин и Троцкий развивались бы в другом социальном строе. Кем стали бы они, если бы свои духовные силы развивали совсем иным образом? — Глубокими мистиками! Ибо в религиозной атмосфере живущее в этих душах могло бы стать, например, глубокой мистикой. В атмосфере современного материализма они стали тем, чем стали".  193(4)  
 
 929. "Ленин и Троцкий — могильщики, а не новооснователи социальной жизни; вряд ли на человечество может свалиться что-то худшее, чем то, что произойдeт, если осуществятся их идеи..."  329 с.234  
 
 930. "Менее всего ленинизм и троцкизм родились из русского социализма. ... Нет, Ленин и Троцкий выросли не из революции! Ленин и Троцкий выросли из тех кругов, которые породили войну, благодаря войне стали последним следствием милитаризма, оттуда выросли Ленин и Троцкий. ... Ленин и Троцкий никакие не герои социализма; они — сыновья европейской военной катастрофы, благодаря которой стало возможным распростереть над Россией последствия страданий войны". "Ленин и Троцкий не делают ничего иного, кроме того, что оставленное им войной от старого русского царского государства заливают своими социалистическими абстрактными понятиями".  334(8)
 
 <<<Предыдущая страница
 Следующая страница>>> |