| Главная 
 4. ЭПОХА ДУШИ СОЗНАТЕЛЬНОЙ
 
 VII. СОЦИОЛОГИЯ (Продолжение). СОЦИАЛИЗМ И СОЦИАЛЬНАЯ ТРЕХЧЛЕННОСТЬ
 
 4. Политэкономия
 
 Стоимость
 
 
 
 
 | 726а. "В народном хозяйстве следует исходить из следующих принципов: 1) человек не должен быть включен в народное хозяйство, т.е. все что имеет к нему отношение, должно расцениваться с иных позиций;
 2) товар получает свою стоимость от вожделения, которое он вызывает, от интереса к нему;
 3) эта стоимость, ценность вводит его в народнохозяйственную циркуляцию;
 4) стоимость товаров не должна измеряться затратами на их производство труда или сэкономленным трудом, а только мерой удовлетворения, какую они доставляют.
 Работа не сберегается товарами, а извлекается; она существует вместе с товарами, а не накапливается в них".  Д. 24/25, с. 42.
 "Работа — она может регулироваться только через другие социальные факторы: земля, капитал, право и т.д.
 Цена товара: владение должно оплачиваться способностями, право — долгом (обязанностями); владение — духовными способностями, оно есть телесная способность; право — долгом — обоюдность — воля — ощущение.
 Цена одного товара определяется через цены других товаров.
 В хозяйственной жизни существует лишь цена товара; поэтому зарплата есть часть продажной цены. Спрашивают: кто оплачивает повышение зарплаты? Потребитель или производитель? Оба практически есть одно и то же".
 "Нет объективной стоимости капитала, земли. Она зависит в обоих случаях от способностей тех, кто с ними работает".  Д. 21, с. 15-16.
 
 <<<Предыдущая страница
 Следующая страница>>> |