| Главная 
 4. ЭПОХА ДУШИ СОЗНАТЕЛЬНОЙ
 
 VII. СОЦИОЛОГИЯ (Продолжение). СОЦИАЛИЗМ И СОЦИАЛЬНАЯ ТРЕХЧЛЕННОСТЬ
 
 3. Пролетариат и классовое сознание
 
 Истинная природа пролетарского движения
 
 
 
 
 | 708. "Всe, что пролетариат создаeт как трудности для человечества, что выступает в человечестве как трудности благодаря пролетариату, всe это указывает на будущее, создаeт будущую карму, должно будет выноситься человечеством в будущем".  185-а(3)  
 
 4. Политэкономия
 Характер современной экономики
 
 709. "Экономический процесс невозможно охватить в абстрактных понятиях, а только в образах. Вся современная учeность решительно протестует против всякой попытки от чисто абстрактных понятий перейти к образным представлениям. Но мы не сможем создать подлинную экономическую науку... если не научимся отдельные детали экономических процессов представлять себе в образах, причeм так, чтобы в самом образе открывать динамику его движения и видеть, как действует тот или иной элемент экономического процесса, если он сформирован так-то и так-то".
 "Итак, в современной экономике мы видим два особенно поучительных явления: с одной стороны — обезличенное денежное обращение, оторванное и от природных факторов, и от личных качеств людей, — "бессубъективное" денежное обращение, а с другой стороны — "бессубъективный" империализм в крупных масштабах.
 Оба явления характерны для современной экономики в мировом масштабе, так что можно полагать, что они между собой связаны. Подобного рода явления, быть может, первоначально носят чисто психологический характер. Но в дальнейшем развитии они становятся факторами экономики".  340(10)
 
 <<<Предыдущая страница
 Следующая страница>>> |