| Главная 
 4. ЭПОХА ДУШИ СОЗНАТЕЛЬНОЙ
 
 VI. СОЦИОЛОГИЯ
 
 3. Социальные отношения. Социальный интерес
 
 Умершие и социальная жизнь
 
 
 
 
 | Умершие и социальная жизнь
 543. "Умершие теперь чаще подходят к отдельному человеку и вырабатывают в нeм то, что более годится в детском и юношеском периоде, тогда как всe то, что человек в наше материалистическое время вырабатывает в более зрелый период жизни, более или менее отделено от деятельности умерших. Часто незаконченными, фрагментарными остаются в наше время таланты по той причине, что умершие могут более подходить к отдельным душам, чем к тому, что живeт сегодня в человечестве социально. У умерших есть большое стремление подойти к социальной жизни человечества, но в нашу эпоху это очень трудно для них". "Резко очерченные понятия, которые неподвижны, не живут, их не любят умершие".
 "В сферах духа теперь, в 5-ой послеатлантической эпохе, содержится больше земного — вы должны представлять это себе, естественно, имагинативно, образно, — больше земных закономерностей в субстанциональности умерших, чем раньше. Умерший сегодня является в облике более образованном земными отношениями, чем раньше, является, я бы сказал, человекоподобнее, чем прежде. Поэтому умершие сегодня действуют на живущих здесь более или менее парализующе. Потому так трудно приблизиться сегодня к умершим, что человек ими легко оглушается. Здесь, на Земле, господствуют материалистические мысли; в духовном мире, как кармическое следствие этого, господствует определенное "оземление" спиритуальной телесности умерших. По этой причине умершие, так сказать, перегружены силой (uberkraftig) и действуют оглушающе. И сегодня, лишь усвоив силы через возможно более сильные духовно-научные ощущения, можно выстоять против этого оглушения. Это трудность из трудностей — вступить сегодня в отношения с духовным миром".  174(22)
 
 
 544. "Известен ли вам человек, знающий, что является правильным в 1917 г.? ... Это знают лучше всего давно умершие! У них следует спрашивать, как нужно поступать! Здесь находится добрая часть ответа на вопрос: как улучшить нашу социальную жизнь? ... Достаточно зрелым знание становится только тогда, когда человек умирает".  179(6)  
 
 545. "Те, которые переживут это время (войну) и будут жить в условиях мира, станут предателями по отношению к умершим, если не начнут работать над спиритуализацией человеческого развития. ... Тогда это было бы равносильно тому, если бы прошедшим через кровь и смерть сказать: вы умерли ни за что! — Ибо если верен материализм, то все они умерли ни за что". 159(6)  
 <<<Предыдущая страница
 Следующая страница>>> |