| Главная 
 4. ЭПОХА ДУШИ СОЗНАТЕЛЬНОЙ
 
 III. КУЛЬТУРА В ЭПОХУ ДУШИ СОЗНАТЕЛЬНОЙ
 
 4. Особенности новой, европейской, культуры и еe кризис
 
 Задачи преодоления кризиса
 
 
 
 
 | 280. Много прекрасного появилось на немецком языке "после эпохи Гeте, однако всe это эпигонство. В этом нет эссенции, протекавшей через Гердера, Гeте, Шиллера, нет философской эссенции, подобной той, что содержали в себе Гегель, Шеллинг, Фихте. Один Гамерлинг в точке своей зрелости внeс новый тон своим "Гомункулусом", но и это стало сатирой. У врат тогда уже стояло требование схватывать новое, развивать действительное чувство новых зачатков совершенно новой цивилизации. Этот призыв к новым зачаткам должен сегодня пройти через весь мир. Ибо только в этом можно надеяться получить исцеление для будущего развития человечества. Исключено должно быть всe, не примыкающее к ощущениям отдельного человека. Внешние знаки этого вы можете увидеть в том, как судорожно ныне вновь тянутся наружу старые представления".  196(3)
 
 
 281. В наше время пишут книги о гуманизме, о всестороннем понимании народов, подслащенные, словно мeдом облитые книги. Опровергает их действительность. "Рождаются же они от страха, который испытывают перед вступлением в душу сознательную. Ибо когда действительно вступят в эпоху души сознательной, то наружу выйдут многие истины о развитии человечества".  184(13)  
 
 282. "Единственно в расширении познания лежит задача культуры". И если кто в наше время желает основать объединение, провозглашающее независимость нравственности от знания (вроде "Немецкого Общества этической культуры"), то он находится в большом заблуждении.  30 с.67  
 <<<Предыдущая страница
 Следующая страница>>> |