| Главная 
 4. ЭПОХА ДУШИ СОЗНАТЕЛЬНОЙ
 
 II. ИСТОРИЯ
 
 3. Общий ход истории
 
 
 
 1250-й год
 
 Ход истории с XV века
 
 Открытие Америки. Восток—Запад. Чингиз-хан
 
 Средняя Европа
 
 
 | 121. "На сцену истории выступают варварские народы, ничего не знающие о благонравии и искусстве. Эти племена вытесняются монгольскими народами из мест своего обитания в области современной России и затем продвигаются далее на запад". "С востока пришли славяне и потеснили германцев дальше (на запад). Будучи окруженными с двух сторон другими народами, германцы сильно перемешались с кельтами и славянами. И во всей культуре средневековья действовала эта смесь германского элемента с кельтским и славянским". Кельты обладали большой и своеобразной культурой. "Деятельной, энергичной, духовно подвижной, склонной к революционным импульсам заявляет о себе кровь кельтов также и в более поздние времена. Великолепной поэзией, пением, научными представлениями мы обязаны народу кельтов. Сагам, обработанным в позднем средневековье немецкими поэтами — о Роланде, Тристане, Парсифале и др., — первое побуждение дали кельты". 51(4)
 
 
 122. Франки были христианизированы с запада; готы примыкали к арианству и отличались большой веротерпимостью.51(5)    
 
 123. "Для готов избрание ими приемлемой для них формы Христианства стало причиной их уничтожения..." Римский епископ Лев Великий заставил Атиллу уйти из Европы. Это событие можно понять с точки зрения "народной психологии". "Льву была известна власть, которую Атилла имел над своим народом.
 Атилла же, при всей своей силе, не знал того, что ему противостояло: Христианства; потому он склонился перед ним". 51(6)
 
 <<<Предыдущая страница
 Следующая страница>>> |