| Главная 
 4. ЭПОХА ДУШИ СОЗНАТЕЛЬНОЙ
 
 II. ИСТОРИЯ
 
 
 
 1. Сущность и характерные особенности исторического процесса
 
 2. Исторические периоды и ритмы
 
 3. Общий ход истории
 
 
 |  II. ИСТОРИЯ
 1. Сущность и характерные особенности исторического процесса
 
 71. "Собственно земная история существует уже давно, со времени раскрытия души рассудочной, или души характера. Человек мыслит ещe в духе того прошлого, что было. Лишь там, где развиваются первые зачатки души сознательной, он начинает взирать на собственно историю.
 И в том, что отъединившись как человечески-духовное от Божественно-духовного, становится историей, человеком может быть пережита свободная интеллигенция и свободная воля". 26(140-143)
 
 
 72. "Правильные представления об истории получают в том случае, если уясняют себе, что если здесь, либо там т.наз. большой человек высказывает то, либо это, то через него говорят ведущие духовные силы человеческого развития и что он до некоторой степени является лишь симптомом того, что здесь находятся определeнные движущие силы. Он является лишь вратами, через которые высказываются эти силы в историческом становлении".196(9)    
 
 73. "Ход мировой истории свершается не в связи со справедливостью и несправедливостью, а следуя великому закону причины и следствия".  51(8)  
 <<<Предыдущая страница
 Следующая страница>>> |