| Главная 
 1. ЭВОЛЮЦИЯ
 
 VI. ЗЕМНОЙ  ЭОН
 
 7. Пятый послеатлантический период (культурные эпохи)
 
 Древнеиндийская культура
 
 
 
 
 | 271. "Древний индус вообще не ощущал разницы между материальным и спиритуальным, когда смотрел на растения, камни, горы, луга, облака". Это была культура единства. Древний индус ощущал себя действительно стоящим в духе, дающим Богу действовать через себя. Эта культура была полна духовного энтузиазма.61 (с.339, 341)
 
 
 272. Люди 1-й послеатлантической эпохи видели, например, не только луг, покрытый цветами, "...но они воспринимали вибрирующую, действенную экзистенцию космических сил над цветами, которая силу растений извлекала из Земли. У них была на голове... некоего рода эфирно-астральная шишка. ...в ней они ощущали силы, лежащие в основе роста волос".217 (12)    
 
 273. "Для индийского ученика был ясно воспринимаем на высшем Девахане человеческий образ, праобраз. На нижнем Девахане этот образ облекался в астральную оболочку, содержавшую в себе силы для развития любви. Любовь, Эрос называли Кама. Так Кама получила смысл для земного развития. Божественное Слово облекалось в Каму и через Каму ученику звучало пра-Слово. Одеянием любви была Кама, одеянием пра-Слова vac, которое лежит в основе латинского слова vox (голос). Человеческое "я" нисходило в одеянии любви и образовывало Кама-Манас. Внутреннейшей сущностью человека была Кама, в которую одевался Манас, — это было "я"".106 (4)    
 <<<Предыдущая страница
 Следующая страница>>> |