| Главная 
 3. УЧЕНИЕ О  МНОГОЧЛЕННОМ  ЧЕЛОВЕКЕ
 
 XI. ВНУТРЕННЯЯ ПРИРОДА ДУШЕВНОЙ ЖИЗНИ
 
 2. Элементы душевной жизни и их происхождение.
 
 Симпатии и антипатии
 
 
 
 
 |  Симпатии и антипатии 
 1836. "Мы имеем три очага, где симпатия и антипатия играют одна в другой. Прежде всего, такой очаг находится в голове, во взаимодействии крови и нервов, благодаря чему возникает память. Повсюду, где прервана нервная деятельность, повсюду, где имеет место скачок, — находится такой очаг взаимодействия симпатии и антипатии. Следующий такой скачок находится в позвоночнике, где, напр., нерв как остистый (шиповидный) отросток от спинного мозга отходит вниз. Затем еще один такой скачок заложен в ганглиевых бугорках симпатических нервов. ... В трех местах нашего организма разыгрывается все это: в голове, в груди и в нижней части тела; это границы, где встречаются симпатия и антипатия. ... В тех местах, где нерв прерывается, мы включены с нашими симпатиями и антипатиями в телесное; а также там, где имеются ганглиевые бугорки...".
 "Мы являемся результатом симпатий и антипатий космоса. Мы развиваем из себя антипатию — и космос развивает с нами антипатию; мы развиваем симпатию — и космос развивает с нами симпатию". Почему существует полярная противоположность между системой головы и системой конечностей? "Мы имеем ее потому, что в определенный момент времени головная система была "выдохнута" космосом. Через антипатию космоса человек получил свое головное образование. ... В голове человек действительно носит в себе отображение космоса. Круглая голова является таким отображением.... Голова потому служит органом нашей свободы, что космос исторг ее из себя".
 "В голове наша антипатия встречается с антипатией космоса, они сталкиваются там... так возникают наши восприятия". 193 (2)
 
 <<<Предыдущая страница
 Следующая страница>>> |