| Главная 
 3. УЧЕНИЕ О  МНОГОЧЛЕННОМ  ЧЕЛОВЕКЕ
 
 XI. ВНУТРЕННЯЯ ПРИРОДА ДУШЕВНОЙ ЖИЗНИ
 
 2. Элементы душевной жизни и их происхождение.
 
 
 
 Мысль, чувство, воля в связи с оболочками и процессами в них
 
 Сознание как отражение и омертвение
 
 Где возникают мышление и суждение?
 
 Чувство и представление
 
 Воспоминание и память
 
 Память, фантазия, логическое мышление
 
 Представление и забвение. Впечатления
 
 Интуиция. Инстинкт
 
 Симпатии и антипатии
 
 
 | 1799. "Бодрствующий человек имеет эфирный организм, который внутренне сильно дифференцирован, снаряжен сложными образованиями в тех частях физического организма, где находятся легкие, печень, желудок, где находятся конечности.Так эфирный организм многообразно расчленяется в течение бодрственной жизни. Зато в головной организации в течение бодрственной жизни, чем дольше это бодрствование длится, эф. тело оказывается все менее и менее дифференцированным. Оно там, наконец, становится просто равномерным облаком, поскольку строящие силы, пребывающие в ином случае в этой эфирной организации, теряют свое значение, а разрушающие силы астрального организма, отмирая в бодрственном состоянии, воздействуют на головную организацию.
 Во сне все обстоит совершенно по-другому. Здесь человек с имагинативным сознанием видит, как указанная дифференциация, разнообразная многочленность эфирного организма вклинивается в эфирную организацию головы. Здесь эфирный организм головы расчленяется так же, как во время бодрственного состояния расчленен остальной эфирный организм. Во время сна в голове бодрствуют жизненные силы, строящие, формообразующие силы эф.организма, и голова становится бессознательной, но очень живой организацией.
 Т.обр., вы видите, что человек в земном бытии из бодрственного состояния постоянно вносит в свою головную организацию латентную смерть. Тенденция к умиранию постоянно имеется в головной организации. Астральная организация постоянно хочет головную организацию переместить в духовное. Она хочет сделать ее планетарным органом движения, хочет сделать ее отображением звездных констелляций; она является постоянным разрушителем физической головной организации.
 Астральная же организация человека производит это действие не только в бодрственной жизни. Лишь одна ее часть обладает этой деятельностью. Другая часть живет в земном бытии в большей мере так, как она жила в доземном бытии. Эта часть астр.организма человека не деятельна в головной организации, но она деятельна во всем том, что в человеке является ритмической организацией, т.е. в тех органах физ. тела, в которых разыгрываются процессы дыхания, циркуляции крови и другие ритмические процессы. Эта часть астр. тела, о которой я теперь говорю, хотя и живет в ритмической организации человека, но она не соединяется с физическим ритмическим организмом так, как другая часть, которая деятельна в головной организации. Эта другая часть, деятельная в головной организации, захватывает головную организацию так сильно, что постоянно склоняет ее к отмиранию, к смерти, поскольку она ее раскалывает. Зато каждая часть астр. тела, которое примешивается к ритмической организации человека, пронизывает этот ритмический организм; оно живет в дыхании, живет в циркуляции крови. Но поскольку оно не захватывает эту организацию особенно интенсивно, то оставляет ее в некотором отношении необремененной; оно не захватывает ее так, чтобы желать ее разрушить. И благодаря этому соединению астрального организма человека с ритмической организацией не возникает никакой мыслительной жизни. Что изживает себя как душевное — это в постоянно стремящейся к отмиранию физической головной организации рефлектируется, вызывает полностью осознанное мышление. Но разыгрывающееся в постоянном взаимопронизании астральной и ритмической организаций не рефлектируется тем же самым образом... это изживает себя в неопределенном роде душевной жизни, в жизни человеческих чувств. Это чувства. Они возникают благодаря тому, что астр.организм в бодрственной жизни пульсирует через дыхание, через циркуляцию крови; но он их не раскалывает, не погружается в них слишком глубоко, а через взаимодействие с ритмической организацией воспламеняет то, что в человеке является жизнью чувств".215 (10)
 
 <<<Предыдущая страница
 Следующая страница>>> |