| Главная 
 3. УЧЕНИЕ О  МНОГОЧЛЕННОМ  ЧЕЛОВЕКЕ
 
 XI. ВНУТРЕННЯЯ ПРИРОДА ДУШЕВНОЙ ЖИЗНИ
 
 2. Элементы душевной жизни и их происхождение.
 
 
 
 Мысль, чувство, воля в связи с оболочками и процессами в них
 
 Сознание как отражение и омертвение
 
 Где возникают мышление и суждение?
 
 Чувство и представление
 
 Воспоминание и память
 
 Память, фантазия, логическое мышление
 
 Представление и забвение. Впечатления
 
 Интуиция. Инстинкт
 
 Симпатии и антипатии
 
 
 | 1797. 
  Воля, пребывающая между астр. телом и Я, находится ближе всего к Я. "В воле Я переживает себя самым непосредственным образом, тогда как содержание чувств и содержание мыслей покоятся в глубинах нашего существа, и только волны ударяют оттуда в наше Я. ...
 Представления, которые мы переживаем сознательно, являются теневыми образами глубоко лежащего душевного ткания; они всего лишь теневые образы, в то время как волю мы все же переживаем непосредственно, хотя и смутно. Бодрственное сознание воли мы можем иметь только через теневые мыслеобразы".
 "Чувственные восприятия проникают извне. Волевые импульсы воспринимаются лишь смутно. Содержание чувств ударяет снизу и соединяется с впечатлениями чувств. Мы видим красное, оно наполняет нас определенным чувством; мы видим синее, мы слышим до-диез или до и при этом что-то чувствуем. Но тогда мы составляем также и представление о впечатлениях чувств. Содержание мыслей, приходящее изнутри, сплетается с впечатлениями чувств. Внутреннее соединяется с внешним. Но своей жизнью в полном, бодрственном Я мы обязаны явлениям чувств, и наше Я вносит в это свою долю ... в то, что приходит извне".207 (10)
 
 <<<Предыдущая страница
 Следующая страница>>> |