| Главная 
 3. УЧЕНИЕ О  МНОГОЧЛЕННОМ  ЧЕЛОВЕКЕ
 
 Х. ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ
 
 5. Индивидуально-душевное
 
 
 
 Мысль, чувство и воля в их взаимосвязи
 
 Мышление (представление, интеллект)
 
 Понятие
 
 Представление
 
 Суждение, умозаключение
 
 Чувства
 
 Воление, поступки
 
 Восприятие и мышление
 
 Воспоминание — забвение
 
 Индивидуальность и личность
 
 
 | 1664в. "В чистых мыслях обретешь ты самость, которая может держаться на самой себе. ... истина этого изречения составляет большую часть эзотерической жизни.Все, что человек ныне думает и чувствует, можно разделить на две части. Одна часть намного превышает другую. Принадлежащая к ней часть человечества мыслит и чувствует, побуждаемая внешними впечатлениями". На этом пути возникает и множество научных сочинений.
 Мысли, возбуждаемые восприятиями, мешают развитию астр. тела. Такие мысли ночью окружают астр. тело и обременяют его. Лишь часть его, сохранившая высшую гармонию, работает тогда над восстановлением физ. и эф. тел. В этой части работают мысли, происходящие от божественных творящих существ. "Эти существа имели современный мир сначала в себе в виде мыслей, до того, как начали творить его. Первоначально в них была воля, воля к деянию. Она подвинула их к чувству. И затем из чувства возникла мысль, сообразно которой они утвердили, сотворили вещи. Мир, таким образом, построен в соответствии с мыслями".
 Современный человек идет в обратном направлении: от восприятия к мысли, к чувству; а потом является воля. Эзотерическая жизнь строится на восприятии мыслей, существовавших до сотворения вещей.266-1, с.324-326
 "С развитием мышления все силы фантастики устремляются к развертыванию.
 С развитием воли развертываются силы эгоизма и все, что ему способствует.
 При правильном развитии мышление прекращается, когда возникает желание впасть в фантастику.
 А воля становится одинокой, отчуждается от мира".Д.22, с.4
 "В мышлении действует сомнение, в волении — суеверие, в чувстве — иллюзия самости". Д.41, с.5
 
 
 1665. Чувствующий человек пребывает как разделительная линия. Над нею — сверхчувственное (силы познания), ниже ее — подчувственное (силы воли). "Откуда приходят эти подчувственные силы, силы воли? — это те же силы, что и силы планет, т.е. для нас здесь это силы Земли. В действительности в нас постоянно действуют силы Земли; это силы волевой природы. Силы познавательной природы приходят с периферии мира, они как бы изливаются извне: из внепланетного они изливаются в нас".191 (2)    
 <<<Предыдущая страница
 Следующая страница>>> |