| Главная 
 3. УЧЕНИЕ О  МНОГОЧЛЕННОМ  ЧЕЛОВЕКЕ
 
 Х. ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ
 
 2. Феномен Я
 
 Я в прошлом, настоящем, будущем
 
 
 
 
 | 1550. "В Я, которое живет в нас как представление, в представляемом Я закладываются силы для следующего воплощения ... а не для современности".176 (6)    
 
 1550a. "Прежде эго называли "ахамкара"; это то, что теперь является оболочками духовного эго".Д.69/70, с.22    
 
  Восприятие Я. Местопребывание Я 
 1551. "Функционируя, наше тело образует как бы зеркало, отражающее нам наше Я, что схематически выглядит следующим образом":
 
   В то же время Я лучится человеку из духовного мира. "Это Я нужно научиться чувствовать, научиться чувствовать, что человек имеет в себе то Я, за которым стоят Иерархии, как за тем "я", которое есть лишь образ, стоит тело, состоящее из трех природных царств, соединенных вместе. От пассивности переживаний необходимо перейти к полной их активности. Нужно научиться чувствовать: из двух миров ты вырабатываешь свое действительное Я. — Тогда также научатся чувствовать: отраженный образ "я" вырабатывается принадлежащим к физическому бытию телом.
 Это инверсия (обращение) внутренних чувств, и в эту инверсию внутренних чувств необходимо вживаться. Особенно важно — не собирать данные. Их соберется множество, если прежде пережить инверсию чувств. Затем, когда мыслят активно, приходят те мысли, которые могут также оплодотворять и социальные мысли. Если дать Я только отражаться, то постоянно приходят к рассмотрению лишь тех социальных мыслей, ... что возникают через осадок речи. И только когда человек хочет быть активным в своем Я, он начинает схватывать и свободные мысли". В прошлом такие мысли приходили только из инстинктов. Но встает задача приходить к ним сознательно.196 (6)
 
 <<<Предыдущая страница
 Следующая страница>>> |