| Главная 
 3. УЧЕНИЕ О  МНОГОЧЛЕННОМ  ЧЕЛОВЕКЕ
 
 Х. ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ
 
 2. Феномен Я
 
 Я в прошлом, настоящем, будущем
 
 
 
 
 |  Я в прошлом, настоящем, будущем 
 1545. "Сегодня Я лишено атавистически-ясновидческого созерцания, и если мы оглядываемся назад, то видим Я как некоего рода точку в нашей душевной жизни. Для каждого созерцания это Я предстает как твердая точка опоры, но именно как точка. Однако теперь мы живем во время, когда точка снова должна стать кругом, в котором Я опять должно получить содержание. ... Как в прошлом Я наполнялось атавистически-ясновидческим содержанием, которое гарантировало ему связь с Божественным, так в наше время Я должно наполняться новым, воспринятым в полном сознании духовным содержанием, которое опять приводит душу в связь с божественными Существами. Человек прошлого был одарен ясновидением, и последним наследием атавистического ясновидения осталось абстрактное размышление, абстрактное знание современного человека. Истонченным осталось это от атавистического ясновидения. Современный человек может почувствовать, что его душевность это истончение, это логически-диалектическое истончение старой атавистически-ясновидческой сути больше не может выносить. Тогда он сможет ощутить страстное желание воспринять в Я нечто новое".195 (4)
 
 
 1546. "Я настоящей инкарнации не закончено; оно еще образуется. Настоящее, действующее в подсознательных глубинах Я принадлежит предыдущей земной жизни". За современным человеком всегда стоит другой человек, каким он был в предыдущей инкарнации; и, по сути, там выступает даже целый ряд голов из прошлых инкарнаций. 234 (5)   
 
 1547. "В сущности вся культурная жизнь и все духовное стремление людей состоит в работе, имеющей своей целью господство Я. Каждый человек, живущий в наше время, занят этой работой, хочет он того или нет, сознает ли он этот факт или нет". 13 (2)    
 <<<Предыдущая страница
 Следующая страница>>> |