| Главная 
 3. УЧЕНИЕ О  МНОГОЧЛЕННОМ  ЧЕЛОВЕКЕ
 
 VIII. УЧЕНИЕ ОБ ОРГАНАХ ЧУВСТВ
 
 От обоняния до чувства жизни
 
 
 
 
 | 1331. "Слух наиболее отчетливо получил свои задачи еще на др. Сатурне. Зрение возникло несколько позже ... в основном в эпоху др.Солнца. ... На Земле возникло осязание, самое несовершенное чувство. Если мы хотим познать осязание в чистоте, нечто подобное имеет место и в случае обоняния, то сегодня его еще следует описывать как смутную интуицию в телесности, как низшую, смутную интуицию. Нечто подобное имеет место и в случае обоняния".196 (13)    
 
 1331a. "Обмен веществ. Я носит физическое тело с собой ... здесь возникают внутренние движения, которые потом выражаются в ухе. Ухо — это завершение внутреннего формирования".Д.31, с.35    
 
 1332. С помощью чувства жизни, чувства движения и чувства равновесия мы воспринимаем внутри себя. Обоняние — "...это первое чувство, с помощью которого приходят в соприкосновение с внешним миром"."Осязание — это общее свойство нескольких чувств: от четвертого до седьмого; все вместе они есть чувство осязания". Мы осязаем, когда ищем что-то глазами, пробуем языком, обоняем носом. Но со слухом осязание кончается, тем более — с чувством речи. 115 (1)
 
 <<<Предыдущая страница
 Следующая страница>>> |