| Главная 
 3. УЧЕНИЕ О  МНОГОЧЛЕННОМ  ЧЕЛОВЕКЕ
 
 VI. КРУГООБОРОТ СНА И БОДРСТВОВАНИЯ
 
 Облик сна
 
 
 
 
 | 1003. "Что отец, мать, что другое человеческое окружение изживает в словах как жизнь чувств, воли и мышления, это, будучи услышанным, звучит в детской душе от засыпания до пробуждения; и детская душа тогда полностью отдается тому, что из сердец и душ человеческого окружения складывается в слова". После 7 лет это происходит уже слабее, но все же значительно. "Но с половой зрелостью, с 14 лет начинается нечто особенное: тогда то, что из речи впоследствии переживается в спящей душе, хочет само войти в отношение с духовным миром.Человеку становится необходимо объясниться с существом Архангела через сказанное во внешней, земной сфере и вновь звучащее во время сна. Здесь дневное слово звучит примечательным образом: внутренне углубляются все гласные, вплоть до предметности движущихся форм идут согласные. Это переживается. И спящая душа чувствует себя несчастной, если отзвуки ночи в ней не созвучны с тем, что звучит с другой стороны как речь Архангелов... из астрального мироздания.
 В своем Я и астр. теле человек развивается так, что примерно с 14-го года у него между засыпанием и пробуждением многое зависит от обхождения с Ангелами и Архангелами, будет ли это обхождение, обращение понято Ангелами и Архангелами. Это глубокая тайна человеческой жизни". В наше время Архангелы все менее понимают речь людей, что ведет к дисгармонии.
 Если до 7 лет люди в окружении ребенка, будучи материалистами, отрицают духовное, то они отрицают себя, и ребенок переживает это во время сна. С 14 лет отсутствие идеалистически-спиритуального в окружении в состоянии сна связывает душевную жизнь с физическим, душа не может во сне оторваться от физического.222(1)
 
 <<<Предыдущая страница
 Следующая страница>>> |