| Главная 
 3. УЧЕНИЕ О  МНОГОЧЛЕННОМ  ЧЕЛОВЕКЕ
 
 V. КРУГООБОРОТ ЖИЗНИ
 
 7. Мысль, чувство и воля
 
 
 
 
 | 801. "Когда человек проходит врата смерти, то все его мысли становятся образами: человек тогда целиком живет в образах. Поэтому умерших можно понять, если научаешься этой образной речи. Мгновенно после смерти мысли превращаются в образы (в имагинации). С этими образами человек живет некоторое время между смертью и новым рождением; затем образы постепенно становятся инспирациями. Так фактически возрастает душа далее. Образы становятся инспирациями. ... Человек начинает воспринимать музыку сфер. Здесь музыка сфер делается для него чем-то реальным: он живет в мире мирового звука. И, наконец, он срастается с объективно-духовным Мирозданием: его душа становится целиком интуицией. Он, в некотором роде, становится единым с Мирозданием.
   Это, в то же время, та точка — если интуиция длилась какое-то время, — где наступает Мировая Полночь". Затем начинается обратный путь, где прежде всего интуиция наполняется волей, которая затем проникает в инспирацию, в имагинацию. Затем из имагинаций, пронизанных волей, образуется система конечностей и обмена веществ, наступает новая инкарнация. Точнее говоря, из имагинаций, из того, что было образом, возникает голова и то, что к ней принадлежит в первую очередь; а воля, она завладевает новыми конечностями и обменом веществ.
 "Голова, я бы сказал, есть, в существенном, кристаллизованные, застывшие мысли; что живет в остальном человеке — это организованная воля". 205 (3.VII)
 
 <<<Предыдущая страница
 Следующая страница>>> |