| Главная 
 3. УЧЕНИЕ О  МНОГОЧЛЕННОМ  ЧЕЛОВЕКЕ
 
 II. ФЕНОМЕН ЧЕЛОВЕКА
 
 3. Процессы и проявления человека
 
 Мысль, чувство, воля
 
 
 
 
 | 427. "В головной системе, в системе мышления имеются, вообще говоря, также жизнь чувств, и жизнь воли, только намного более слабо развитыми, чем жизнь представлений. С другой стороны, мысли имеются в сфере чувств, но они лишь сонно доходят до нашего сознания, слабее, чем в сфере головы". 194 (7)   
 
 428. "Чувство опосредуется дыхательной системой, ритмической системой, как мысль — системой нервов и чувств. Воля опосредуется обменом веществ, а не нервной системой. ... Лишь мысль о воле опосредуется нервной системой. Только когда вы, как человек, отчетливо осознаете волю, в этом участвует нервная система". Разделение нервов на чувствительные и двигательные абсолютно неверно.192 (2)    
 
 429. "Нервная система не имеет прямого отношения к чувствам. Своими органами чувства имеют дыхательную и циркуляционную системы, а нервы только опосредуют то, что мы представляем, что мы имеем как наши чувства. Чувства имеют свою организацию в ритмическом организме; но мы бы не сознавали наших чувств, если бы нервы не образовали наших представлений о наших чувствах".235 (7)    
 <<<Предыдущая страница
 Следующая страница>>> |