| Главная 
 3. УЧЕНИЕ О  МНОГОЧЛЕННОМ  ЧЕЛОВЕКЕ
 
 II. ФЕНОМЕН ЧЕЛОВЕКА
 
 3. Процессы и проявления человека
 
 Речь
 
 
 
 
 | 376a. "Во времена, предшествовавшие нашему, материалистическому, органы речи были одновременно и органами восприятия. Ведь речь возникла благодаря тому, что элементарные существа воды, проникая в зародышевом состоянии (что происходит с ними при нагревании и испарении воды) в гортань, медленно и постепенно превратились в орган речи, каким он является теперь".265, с. 359    
 
 377. Древний человек был инстинктивно духовен. "Тогда ритм, такт в речи имели большее значение, чем внешнее абстрактное словесное выражение. И это должно быть снова завоевано". 243 (9)    
 
 378. "Как люди, мы были предрасположены первоначально к восприятию иной речи, чем теперь. ... к восприятию других людей в жестах, в беззвучных средствах выражения и к подражанию им собственным аппаратом движения и так понимать без физически слышимой речи. Намного духовнее были мы предрасположены объясняться. Но в это более духовное взаимообщение вмешался Ариман и в нашем организме гортань приспособил для производства звучащего слова. ... Так что даром речи мы обязаны Ариману".170 (14)    
 <<<Предыдущая страница
 Следующая страница>>> |