| Главная 
 3. УЧЕНИЕ О  МНОГОЧЛЕННОМ  ЧЕЛОВЕКЕ
 
 II. ФЕНОМЕН ЧЕЛОВЕКА
 
 3. Процессы и проявления человека
 
 Пол
 
 
 
 
 | 355. "У мужчины то, что мы называем Манасом, Самодухом, выражается в чертах лица. ... Буддхи образует себя в его органе речи, живет в его голосе, подготовляя и предсказывая будущие ступени. Третье, что мы называем Атма, живет у мужчины в жесте, в движении рук". В Ев.от Иоанна сказано "В начале было Слово...".У женщин все три элемента духа выражаются иначе, хотя сами по себе они с полом не связаны. "У женщин Манас проявляется в речи, Буддхи в жесте рук, а Атма явлен во всем теле". Таковы различия между женским и мужским обликами, но не между ядром их сущности. 54 (12)
 
 
 356. У мужчины мужской полюс действует вовне, женский — вовнутрь; у женщины — наоборот. В мужчине мужественность выражается наружу в воинственности. У женщины мужество направлено вовнутрь и выражается в ее жертвенности. 56 с.94   
 
 357. Если бы в деторождении действовал только женский элемент, то ребенок был бы в высшей степени подобен своим предкам. Через развитие полов стала возможной индивидуализация. "Мужской элемент специализирует; в женском — удерживается род, воспроизводится подобное; мужское дает индивидуальность". 109 (16)   
 <<<Предыдущая страница
 Следующая страница>>> |