| Главная 
 3. УЧЕНИЕ О  МНОГОЧЛЕННОМ  ЧЕЛОВЕКЕ
 
 II. ФЕНОМЕН ЧЕЛОВЕКА
 
 3. Процессы и проявления человека
 
 
 
 Развитие в процессе жизни
 
 Дыхание
 
 Пол
 
 Пол и любовь
 
 Речь
 
 Действия Люцифера и Аримана в человеке
 
 Организм и мышление
 
 Мысль, чувство, воля
 
 
 | 343. Дыхательный процесс имеет отношение к половой зрелости. "Мы, собственно говоря, вдыхаем то, что ведет нас к половому созреванию, что также дает нам в мировом смысле возможность вступить с миром в отношение, исполненное любви. Мы, собственно, вдыхаем это. В каждом природном процессе заложено духовное. В процессе дыхания заложено духовное и духовно-душевное. Это духовно-душевное проникает в нас через процесс дыхания... когда силы, действовавшие прежде в организме и прекратившие свое действие со сменой зубов, становятся душевными силами. Тогда в человека устремляется то, что хочет прийти из процесса дыхания.Но этому противодействует — и по этой причине возникает борьба — то, что идет из процесса роста... из эфирных сил. Эта борьба ведется между эфирными силами — которые восходят из нашего эф.тела и находят свой коррелят в системе обмена веществ, в циркуляции крови — и астральными силами. Обмен веществ здесь проникает в ритмическую, в циркуляционную систему. ... Астр.тело этому противодействует. Мы тогда имеем то ритмическое в телесном корреляте, что исходит из дыхания; и возникает борьба между ритмом циркуляции крови и ритмом дыхания".
 В состоянии между засыпанием и пробуждением совершается этот процесс, который можно созерцать в инспирации. "В среднем между девятью и десятью годами во сне происходит освобождение Я и астр.тела от эф.и физ.тел. Ребенок именно своим "я" очень внутренне связан со своим физ. и эф.телами также и тогда, когда он спит. Но с указанного момента времени Я начинает вспыхивать как самостоятельное существо, когда это Я и астр.тело не принимают участия в функциях эф. и физ.тел". Если ребенок умирает до этого возраста, то возвращается в период жизни до рождения, не успев оторваться от него. Ребенок и в телесном отношении представляет собой более душевное существо, чем позднейший человек. Но с 12 лет указанная борьба затихает, и с половой зрелостью астр.тело вступает во все свои права в человеческой конституции". С этого времени человек отделяется от своей предыдущей жизни. И то, что здесь освобождается, содержит в себе себя, и оно в будущем проводит через врата смерти.
 Имагинативным познанием эти вещи можно рассмотреть очень точно вплоть до отдельностей. И можно показать, как силы, выступающие здесь, ведут к четко ограниченным понятиям, но при этом затемняют духовную реальность, в сфере которой мы живем во время сна; и так они делают человека самостоятельным существом.
 Благодаря тому, что человек отъединяет здесь себя от духовного мира, что он затемняет духовную реальность, он вновь становится духом среди духов, каким он и должен быть, когда проходит через врата смерти". 206 (7.VIII)
 
 <<<Предыдущая страница
 Следующая страница>>> |