| Главная 
 3. УЧЕНИЕ О  МНОГОЧЛЕННОМ  ЧЕЛОВЕКЕ
 
 I. ОТ ЧЕЛОВЕКА ФИЗИЧЕСКОГО ДО ДУХОЧЕЛОВЕКА
 
 3. Человек головы, груди и конечностей
 
 
 
 
 | 158. "Если мы среднюю, ритмическую систему расчленим надвое, то в главном мы можем различить — и это совершенно точно — ритм дыхания "и ритм циркуляции крови; и тогда мы будем говорить о верхней средней ритмической системе и нижней средней ритмической системе. В свою очередь, середина между верхней и нижней частями этой ритмической системы человека более всего стремится к равновесию, поскольку сверху и снизу противоположным образом она пронизана, подвергнута влиянию природных воздействий".Обозначим это природное действие в виде восьмерки.
  Рисунок, конечно, схематичен, поскольку, например, "верхнее" можно найти и в пальце, ведь и в нем есть нервная система. Но и схематический рисунок можно применить к действительности. "Итак, я могу представить себе на одной стороне нерво-чувственную систему и относящуюся к ней в существенном дыхательную систему, а на другой стороне — систему циркуляция крови и систему обмена веществ и конечностей. В них в противоположных направлениях действует природа, и они взаимно упраздняют друг друга.
 Орган, в котором происходит выравнивание, уравновешивание, который постоянно и снизу вверх и сверху вниз стремится установить равновесие, — это человеческое сердце".
 "Человек в себе является частью природы, но поскольку действия природы в человеке направлены одно против другого, то они упраздняют себя, и человек оказывается таким, как будто бы он не является природой. Благодаря этому он является свободным существом. На него нельзя распространять законы природной необходимости, поскольку имеется не природная необходимость, а два противоположно ориентированных действия природы, и они упраздняют себя в человеке. В этой области упраздняющего себя природного действия духовно-душевное человека может быть познано не затронутым влиянием природного действия, из своей собственной закономерности".219 (12)
 
 
 159. "Духовная причинность действительна только для головы, природная причинность действительна для человека обмена веществ и конечностей. Между ними лежит ритмическая организация, которая потому является ритмической, что вещи в ней ритмически выравниваются. В ритмической организации заложено нечто такое, что не детерминировано ни в духовном, ни в материальном смысле, что ни каузально, ни детерминировано, но представляет собой точку, из которой у человека приходит импульс свободы". 225 (2)   
 <<<Предыдущая страница
 Следующая страница>>> |